ホーム体験プログラム > 伝統の目屋豆腐づくり[半日]

  • LINEで送る

No. 011260010
伝統の目屋豆腐づくり[半日] ~作るのも、食べるのも楽しい!~

無農薬大豆でつくる昔ながらのお豆腐

主催:【西】白神マタギ舎西目屋エリア

期間 1月15日~4月1日
日時 ※日付を再選択してください
9:00 ~ 14:00
集合場所 道の駅 津軽白神インフォメーションセンター
スケジュール ■9:00 道の駅津軽白神インフォメーションセンター
(弘前からバスでお越しの場合、西目屋村役場前バス停)
■9:10~12:00 目屋豆腐作り体験 途中で試食あり。

■12:30 マタギ舎事務局で豆腐づくし定食を味わう。
■13:30~14:00 集合場所にて解散

集合時間は変えられます。
12:30終了後、食事なしで豆腐持ち帰りもできます。 
定員 6 (最少催行人数 2 名)
料金 大人お一人様  ¥3500
小学生     ¥2000
幼児      無料
お申し込み 10日前迄(定員になり次第、締め切ります)

畑で無農薬でつくった自慢の豆を、砂子瀬地区に伝わる伝統的な作り方で豆腐にします。薪ストーブの上の鍋で、豆を煮て、臭いや見た目で出来上がり具合を確かめます。
豆乳や寄せ豆腐などの途中の試食も楽しめます。
手作りの型に入れて固め、完成したら、その場で料理して、お食事タイム。
帰りには、おからなどお持ち帰りいただけます。
2~3時間かかる作業中は、昔の暮らしや山の話、マタギの話も聞けます。


関連キーワード

  • 冬限定
  • 里山
  • 屋内
  • 対象は特に問わない
  • お一人様向け
  • 飲食
  • 体験
  • マタギ
  • ご当地グルメ
  • かっちゃの味

お申し込み?参加までの流れ

  • 日付選択
    (※未選択です)
  • 2.プログラムを予約しよう
    予約する
  • 3.主催者からの連絡をまちます
  • 4.プログラムを印刷したい
    PDF
  • 5.当日。ワクワクしながら集合!!

注意事項

  1. 西目屋村までの交通手段をお知らせください。(バス、自家用車の場合は車種・色、レンタカーなど)
  2. アレルギーのある方は必ずお知らせください。
  3. 体験終了後、白神ビジターセンター見学や、温泉入浴できます。
  4. 室内で作業しますが、暖かく動きやすい服装でお越しください。
  5. 自家用の大豆がなくなり次第、ツアー募集終了いたします。
  6. 3日~1日前:プログラム料金の50%/当日:プログラム料金の100%/無連絡キャンセル:プログラム料金の100%

集合場所までの交通手段

集合場所:道の駅 津軽白神インフォメーションセンター

電車・バスで移動の場合

  • 弘前駅(青森)   →  集合場所(約 30分)
  • 能代駅(秋田)   →  集合場所(約 2時間10分)

飛行機で移動の場合

  • 青森空港(青森)  →  集合場所(約 1時間10分)
  • 大館能代空港(秋田)→  集合場所(約 1時間45分)

  • ※弘前駅前バスターミナル、7番から「西目屋行き」乗車 (約55分)
  • ※弘前駅前より6番乗り場にて田代・大秋・居森平行き乗車50分


このプログラム開催場所近くの観光情報

ジャンルが似ているプログラム