ホーム > 体験プログラム > 伝統の目屋豆腐づくり[半日]
No. 011260010
伝統の目屋豆腐づくり[半日] ~作るのも、食べるのも楽しい!~
無農薬大豆でつくる昔ながらのお豆腐
主催:【西】白神マタギ舎西目屋エリア
期間 |
1月10日~4月15日 |
日時 |
※日付を再選択してください 9:00 ~ 14:00
|
集合場所 |
道の駅 津軽白神インフォメーションセンター |
スケジュール |
■9:00 道の駅津軽白神インフォメーションセンター
(弘前からバスでお越しの場合、西目屋村役場前バス停)
■9:10~12:00 目屋豆腐作り体験 途中で試食あり。
■12:30 マタギ舎事務局で豆腐づくし定食を味わう。
■13:30~14:00 集合場所にて解散
集合時間は変えられます。
12:30終了後、食事なしで豆腐持ち帰りもできます。 新型コロナ感染拡大地域からのご参加はお断りする場合があります。 |
定員 |
6 名 (最少催行人数 3 名) |
料金 |
大人お一人様 ¥4000
小学生 ¥2000
幼児 無料
|
お申し込み |
10日前迄(定員になり次第、締め切ります) |
畑で無農薬でつくった自慢の豆を、砂子瀬地区に伝わる伝統的な作り方で豆腐にします。薪ストーブの上の鍋で、豆を煮て、臭いや見た目で出来上がり具合を確かめます。
豆乳や寄せ豆腐などの途中の試食も楽しめます。
手作りの型に入れて固め、完成したら、その場で料理して、お食事タイム。
帰りには、おからなどお持ち帰りいただけます。
3時間ほどで完成しますので、食事せずお持ち帰りいただくこともできます。
関連キーワード
- 午前
- 冬限定
- 屋内
- 里山
- 対象は特に問わない
- 体験
- 飲食
- マタギ
- かっちゃの味
- ご当地グルメ
お申し込み?参加までの流れ
-
(※未選択です)
- 2.プログラムを予約しよう
- 3.主催者からの連絡をまちます
- 4.プログラムを印刷したい
- 5.当日。ワクワクしながら集合!!
注意事項
- 西目屋村までの交通手段をお知らせください。(バス、自家用車の場合は車種・色、レンタカーなど)
- アレルギーのある方は必ずお知らせください。
- 体験終了後、白神ビジターセンター見学や、温泉入浴できます。
- 室内で作業しますが、暖かく動きやすい服装でお越しください。
- 自家用の大豆がなくなり次第、ツアー募集終了いたします。
- 新型コロナ感染状況により、中止の場合があります。
- 3日~1日前:プログラム料金の50%/当日:プログラム料金の100%/無連絡キャンセル:プログラム料金の100%
集合場所までの交通手段
集合場所:
道の駅 津軽白神インフォメーションセンター
電車・バスで移動の場合
- 弘前駅(青森) → 集合場所(約 30分)
- 能代駅(秋田) → 集合場所(約 2時間10分)
飛行機で移動の場合
- 青森空港(青森) → 集合場所(約 1時間10分)
- 大館能代空港(秋田)→ 集合場所(約 1時間45分)
- ※弘前駅前バスターミナル、7番から「西目屋行き」乗車 (約55分)
- ※弘前駅前より6番乗り場にて田代・大秋・居森平行き乗車50分
ジャンルが似ているプログラム
No. 001460003
ブナコ 製作体験ミニ(午前コース) ブナコ入門編~型上げに挑戦!~
No. 001480018
【淹れ方体験コース】コーヒーを美味しく仕上げる淹れ方体験(15時の部)
No. 001480017
【淹れ方体験コース】コーヒーを美味しく仕上げる淹れ方体験(14時の部)
No. 001480016
【淹れ方体験コース】コーヒーを美味しく仕上げる淹れ方体験(11時の部)
No. 001480015
【焙煎体験コース】りんごの木の炭で焙煎!コーヒー焙煎体験(15時の部)
No. 001480014
【焙煎体験コース】りんごの木の炭で焙煎!コーヒー焙煎体験(14時の部)
No. 001480009
【淹れ方体験コース】コーヒーを美味しく仕上げる淹れ方体験(10時の部)
No. 001480006
【焙煎体験コース】りんごの木の炭で焙煎!コーヒー焙煎体験(11時の部)
No. 001480005
【焙煎体験コース】りんごの木の炭で焙煎!コーヒー焙煎体験(10時の部)